gastronomie1 ; projet culinaire ;

exercice

faire un repas (plat principal + dessert au choix) ; faire une vidéo où vous montrez comment faire ces plats en expliquant en français ; utilisez beaucoup de verbes et dans plusieurs temps !

présentation

envoyer la vidéo, le manuscrit (avec liste de vocabulaire) à votre professeur et présenter votre travail en classe

défi !

compétition ! inviter une classe au collège pour déguster votre repas ; les invités noteront vos plats, votre présentation, votre accueil

notation du professeur

vous serez noté sur la manière de bien parler et de bien prononcer en français, la construction des phrases et l’emploi des verbes et des mots

variante 1:

si si vous ne voulez pas faire une vidéo vous pouvez faire un powerpoint mais n’oubliez pas qu’il faut parler !

variante 2 :

si vous n’avez pas envie d’acheter des ingrédients vous faites la même chose mais avec des produits fabriqués en papier ou en carton

grammaire

votre présentation doit abandonner d’expressions au subjonctif ! veuillez aussi joindre une explication écrrite du subjonctif avec des exemples de notre école

DLC

ce travail doit être fini et prêt à la présentation lundi 09/11

suédois :

ni skall spela in en matlagningsvideo med 1 obligatorisk fransk huvudrätt + 1 valfri fransk efterrätt; vill man inte göra riktig mat så gör man samma sak med t.ex. papperstomater eller kartongbitar som kött – det finns inget ”köptvång” av mat för att klara denna uppgift;

gör man riktig mat kommer den stora utmaningen att som ”Un dîner presque parfait” skall ni få bjuda några högstadieelever på er mat; de kommer att bedöma er mat, er presentation, er dekor och allt ni gör förutom det språkliga

Stefan bedömer det muntliga språket, uttal, flyt och meningsbyggnad; ni skall använda så många verb och så många tempus ni kan; videon skall också vara fylld med konjunktivmeningar (ni får själva leta upp hur konjunktiven fungerar och lägga in detta naturligt i presentationen); ni skall också lämna in en skriftlig förklaring till konjunktiven med flera exempel med meningar som rör Campus Manilla; manus till videon skall lämnas in för bedömning + källor

 

groupe 1

Tartiflette

+valfri fransk efterrätt

groupe 2

Coq au Vin

+valfri fransk efterrätt

groupe 3

Pot au feu

+valfri fransk efterrätt

groupe 4

Quiche lorraine

+valfri fransk efterrätt

groupe 5

Cassoulet

+valfri fransk efterrätt

groupe 6

Truffade

+valfri fransk efterrätt

groupe 7

Ratatouille

+valfri fransk efterrätt

groupe 8

Hachis Parmentier

+valfri fransk efterrätt

groupe 9

Choucroute

+valfri fransk efterrätt

groupe 10

Salade niçoise

+valfri fransk efterrätt

 

quelques desserts (man får hitta andra franska efterrätter)

Paris-Brest

Profiterole

Tarte Tatin

Île flottante

Éclair au chocolat

La mousse au chocolat

Le mille-feuille

La clafoutis

Riz au lait vanillé

Le fondant au chocolat

Far Breton

Pain perdu

La crème brûlée

Religieuse au chocolat

Canelé

Tarte au citron

Saint-Honoré

Gâteau Basque

Tarte tropézienne

Crème caramel

Croquembouche

site spécialités

C  U  I  S  T  O  P  H  E