le fastfood et vous

De plus en plus de repas sont pris à l’extérieur. Le terme « fastfood » se rapporte essentiellement à la restauration rapide qui peut être consommée sur place dans une ambiance décontractée ou emportée. Il s’agit très souvent de repas chauds pris à toute heure, pour un prix peu élevé, qui regroupe un type d’alimentation. Parmi ceux-ci, on inclut : les pizzerias, les friteries, les snacks qui proposent des saucisses, pitas, durums, poulets frits,…

 

C’est quoi le fastfood ?

Pourquoi y va-t-on ?

Qualité?

Quantité?

Qu’est-ce qu’on trouve bon dans un  fastfood?

Fréquence? Vous y allez souvent?

Quels genres de fastfood existe-t-il?

Quels sont les fastfoods les plus populaires dans votre entourage, dans votre quartiers?

Recommandations versus plaisir?

Marketing alimentaire? Comment fait-on de la publicité pour les fastfoods?

si les fastfoods nous renseignent sur l'équilibre alimentaire, c'est pour notre santé.

Donne-t-on suffisamment d’informations nutritionnelles sur les aliments?

Quelle est la valeur nutritionnelle des ingrédients (additifs…)?

Les menus proposés des fastfodds sont-ils équilibrés?

Prix versus qualité? Cher pas cher?

Alimentation et lien social?

Alimentation et plaisir?

Et vous, mangez-vous équilibré?

Sibylla ; fastfood? histoire(6.38)

 

17 conseils pour un rééquilibrage alimentaire réussi

1.     Mangez une quantité importante de légumes à chaque repas

2.     Consommez une source de protéines maigres, animales ou végétales, à chaque repas

3.     Prévoyez vos repas à l’avance

4.     Établissez votre liste de courses à l’avance et tenez-vous-y

5.     Faites vos courses après avoir mangé, vous serez moins tenté d’acheter

6.     Faites-vous des plats colorés qui vous font envie, vous aurez plus de plaisir à manger

7.     Prenez votre temps : au minimum 20 minutes par repas

8.     Mangez dans le calme, sans écran

9.     Limiter au maximum la consommation de sucre et d’alcool

10.  Utilisez différents modes de cuisson : grillée, papillotes, au four, au micro-onde, à la vapeur, à l’eau…

11.  N’ayez pas peur des épices : curry, paprika, cumin, curcuma qui donnent de la couleur et changent le goût du plat

12.  Variez les huiles :

o   à chaud : olive, tournesol

o   à froid : colza, noix, pépin de raisin, cameline, lin, olive, soja, maïs, sésame

13.  Faites vos propres mélanges d’huiles pour des apports optimaux en différents acides gras

14.  Lisez les étiquettes des aliments que vous achetez

15.  Ayez une hydratation suffisante : au moins 1,5L d’eau par jour

16.  Ne négligez pas vos sensations alimentaires !

17.  Pratiquez une activité physique et sportive régulière