Exercice n°1 : Préparation de la marinade

Pour lire entièrement la recette, faites la série des 3 exercices suivants.

LA RECETTE DU BOEUF BOURGUIGNON

POUR 8 PERSONNES

LES INGREDIENTS

2 Kg de viande de bœuf (de la macreuse ou du paleron)

2 os à moelle

250 g de poitrine de porc

1,5 l de vin rouge

3 oignons

400 g de champignons

150 g de beurre

1 branche de thym

1 feuille de laurier

3 branches de persil plat

2 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à soupe de farine

2 gousses d’ail

Sel, poivre

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Finissez de rédiger cette préparation en choisissant dans parmi les verbes suivants: verser, couvrir, couper, éplucher, mélanger, disposer, faire, émincer.

Epluchez et émincez finement l’oignon et les échalotes
Faites un bouquet garni avec le thym, le laurier et le persil plat
Coupez la viande en cube de 5 cm de côté et disposez-les dans un grand saladier
Ajoutez l’équivalent d’une cuillère à soupe de poivre concassé, le bouquet garni
Versez les 2 cuillères à soupe d’huile et le vin rouge
Mélangez bien
Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez mariner pendant 15 heures au réfrigérateur.

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