Poulet de Bresse

DIALOGUE : 

cliente : Bonjour.

volailler : Bonjour, qu’est-ce qu’il vous faudra ?

cliente : Je vais prendre un beau poulet.

volailler : Je vous mets un poulet fermier ?

cliente : Euh, c’est quoi la différence avec le poulet de Bresse ?

volailler : Le poulet de Bresse ? Mais c’est la Rolls des poulets ! C’est élevé en plein air. L’élevage se fait en quatre mois, sans antibiotique… il n’y a rien de comparable. En plus, ils ont été nourris avec du maïs, du blé et du lait. Tout est bio garanti sans OGM !

cliente : Et ça se ressent au niveau du goût ?

volailler : Oui, la chair est plus ferme, les os sont bien durs, c’est incomparable. Regardez son oeil… Il est complètement noir !

cliente : Il est à combien ?

volailler : Alors, celui-là, il fait 39 euros…

cliente : Je vais en prendre un.

volailler : Vous ne le regretterez pas.

cliente : Pour la cuisson, je fais comment ?

volailler : Vous le mettez au four pendant une heure et demie. 200 degrés, vous l’enfournez à froid, vous l’arrosez d’un verre d’eau toutes les 20 minutes et vous le retournez trois fois. Vous restez à côté du four pour surveiller la cuisson.

cliente : D’accord…

volailler : Avec des pommes de terre nouvelles et des petits oignons, c’est divin. Voilà, madame. 40 et 10 qui font 50.

cliente : Merci.

volailler : C’est moi ! Bonne journée !

QUESTIONS bress

  1. L’élevage du poulet de Bresse dure combien de temps ?
  2. Comment sont nourris les poulets de Bresse ?
  3. Comment cuisine-t-on le poulet de Bresse ?
  4. Le client paie avec un billet de combien ?

 

vrai - faux

  1. Le poulet fermier est mieux que le poulet de Bresse.
  2. Quand l’œil est complètement noir, c’est un bon signe.
  3. Le poulet de Bresse est élevé à l’extérieur.
  4. La chair du poulet de Bresse est plus ferme que celle du poulet fermier.