Le Nougat de Montélimar  lyssna och läs efter

 

I) A la découverte du bonbon

Une jolie légende raconte l’origine du mot nougat. C’est l’histoire de Tante

Manon qui confectionne une friandise (1) délicieuse pour ses nièces. Quand elles

arrivent chez leur tante et qu’elles savourent (2) cette sucrerie (3), elles disent:“Tante

manon, tu nous gâtes” [nugat].

 

En fait (4), la recette du nougat date au moins depuis l’Antiquité (600 ans avant

Jésus-Christ). On trouve (5) le nougat dans tout (6) le bassin méditérannéen et en

Provence. Les Grecs auraient introduit (7) cette spécialité. En latin nougat signifie nux

gatum ou gâteau aux noix (8).

 

A la fin du seizième siècle (9), Olivier de Serres plante un amandier (10). C’est

un arbre qui s’adapte très bien aux terres (11) arides de la Provence. L’amande se

substitue alors à la noix et le nougat prend une couleur blanche.

En 1701 les Ducs de Bourgogne et de Berry sont de passage à Montélimar. Le

Premier Consul de la ville offre à chacun un quintal (12) de nougat blanc. Depuis (13), le

nougat est considéré comme un présent réservé aux personnes de marque qui s’arrêtent

(14) dans la ville.

Il existe plusieurs types de nouga

t. Cela dépend (15) des ingrédients et de la

cuisson (16). Il y a le nougat noir, le nougat blanc avec des amandes ou du nougat de

couleurs. Les ingrédients du nougat blanc sont des blancs en neige (17), du miel (18), du

sucre, des amandes et du pain azyme (19).

 

II) Questions sur l’histoire du bonbon

 

1) Quelles sont les deux origines du mot nougat présentées dans le texte?

2) A quelle période le nougat est-il apparu?

3) Que fait Olivier de Serres?

4) Dans la fabrication du gâteau “nux gatum”, quel est l’ingrédient utilisé?

5) Combien de kilos de nougat, le Premier Consul de Montélimar donne aux Ducs

de Bourgogne et de Berry?

6) Pourquoi le nougat a-t-il plusieurs couleurs?

7) listez les ingrédients du nougat blanc.

8) Lisez le petit texte et complétez les phrases avec les ingrédients nécessaires à

la fabrication du nougat.

 

Regardez la vidéo !

 

 

 

 

 

 

 

 

Les Bêtises de Cambrai  lyssna och läs efter

 

I) A la découverte du bonbon

Selon (1) la légende, le bonbon est né d’une erreur, au dix-neuvième siècle (2). Sa

ville natale, de naissance est Cambrai, une ville du nord. Un jeune apprenti confiseur (3)

appelé Emile Afchain se trompe (4) dans la recette (5): erreur dans les quantités de sucre

et de menthe? Sa maman très fâchée (6) lui dit: “ Ils sont ratés tes bonbons. Tu n’es qu’un

bon à rien.Tu ne fais que des bêtises (7)!”. Cependant, les bonbons sont appréciés et

beaucoup de personnes en (8) achètent. C’est un véritable succès et on nomme les

bonbons “les Bêtises de Cambrai”.

 

Le bonbon original a la forme d’un petit coussin (9) blanc avec des rayures* (10)

de caramel et son parfum est à la menthe. C’est un bonbon rafraîchissant et il a des

propriétés digestives grâce à la menthe. Le plaisir et l’utilité sont associés.

De plus (11), aujourd’hui on peut goûter (12) d’autres arômes comme menthechocolat.

On produit chaque (13) année environ trois cents tonnes ou cent vingt millions

de “Bêtises”.

* erratum : il y a une rayure de caramel, pas plusieurs

 

II) Questions sur l’histoire du bonbon

 

1) A quelle date le bonbon est-il né?

2) Dans quelle partie de la France se situe la ville?

3) Comment s’appelle le jeune apprenti?

4) Qu’est-ce que fait le jeune apprenti?

5) Quelle est la réaction de la mère? Qu’est-ce qu’elle dit à son fils?

6) Quels sont les ingrédients qui composent le bonbon?

7) Décrivez le bonbon.

8) Quelle est la production annuelle des Bêtises de Cambrai?

9) A votre avis, quel est le meilleur moment pour manger une bêtise?

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