Spécialités aixoises

La tapenade qu’est-ce que c’est ?

C’est une sorte de purée d’olives, de câpres. D’huiles et d’anchois, souvent ce sont des olives noires

Quelle épice est une spécialité d’Aix ?

Les herbes de Provence, c’est une herbe aromatique

On utilise d’autres produits ?

Oui, on utilise aussi beaucoup d’ail, de l’huile d’olives et des légumes de saison

Quand est-ce qu’on mange la tapenade tartinée ?

On la mange (elle se mange) en apéritif ou on peut la manger en entrée ou pour parfumer les plats comme les volailles, les viandes, les poissons ou les pâtes

Qu’est-ce que c’est le pistou ?

C’est une sauce faite avec du basilic, de l’ail haché, de l’huile d’olive et du parmesan

Quel plat peut-on manger avec le pistou ?

On peut manger une soupe au pistou

Qu’est-ce qu’il y a dans ce plat ?

C’est une soupe avec des légumes frais (courgettes, carottes, haricots verts, oignons, tomates) ; des haricots secs et des pâtes

Quand mange-t-on cette soupe ?

On la mange en entrée ou en plat principal

Qu’est-ce que c’est la daube provençale ?

C’est un plat à base de bœuf mais on peut aussi utiliser du veau ou de l’agneau

Quelle est la recette de ce plat ?

La préparation est très longue. Il fait faire mariner la viande la veille dans du vin rouge, des herbes de Provence et des épices. Ensuite on fait cuire à l’étouffée avec les autres légumes (carottes, oignons, olives).

Il faut la faire cuire pendant combien de temps ?

Il faut la faire cuite à l’étouffée pendant quatre heures

Comment est la viande ?

Elle est fondante et pleine de saveurs

Les petits farcis, qu’est-ce que c’est ?

Ce sont des légumes avec de la viande farcie dedans

Quels légumes peuvent être farcis ?

On peut farcir des aubergines, des tomates, des courgettes, des poivrons

La farce qu’est-ce que c’est ?

C’est un mélange de viande hachée, de riz, d’herbes et parfois de fromage

Qui a inventé ce plat ?

Ce sont les ménagères qui ont inventé ce plat pour utiliser les légumes du jardin avec les restes de viande, c’est une recette familiale et varie beaucoup selon les familles

Vous connaissez une gourmandise aixoise ?

Oui bien sûr, le calisson ?

Quelle est l’histoire du calisson ?

Il a été créé en 1454

Et il est fait de quoi ?

Il est fait d’un mélange d’amandes finement broyées, de melons et d’écorces d’orange confites. Ce mélange est dressé sur une feuille azyme et recouverts de glace royale.

Quand mange-t-on le calisson ?

Il fait partie des 13 desserts qu’on sert à Noël mais on peut le manger n’importe quand.

Le calinou qu’est-ce que c’est ?

C’est une version plus petite du calisson qui peut accompagner votre café

Vous connaissez d’autres spécialités ?

Oui, bien sûr le nougat qui à base de miel et d’amandes et parfois de fruits confits et de pépites de fruits cuits au chaudron.

De quelle couleur est le nougat ?

Il peut être noir, blanc ou rouge

Quel est le nougat le plus populaire ?

C’est le nougat blanc

D’où vient la couleur ?

Elle vient des blancs d’œufs qu’on incorpore au nougat noir.

 

Spécialités aixoises

La tapenade qu’est-ce que c’est ?

C’est une sorte de purée d’olives, de câpres. D’huiles et d’anchois, souvent ce sont des olives noires

Quelle épice est une spécialité d’Aix ?

Les herbes de Provence, c’est une herbe aromatique

On utilise d’autres produits ?

Oui, on utilise aussi beaucoup d’ail, de l’huile d’olives et des légumes de saison

Quand est-ce qu’on mange la tapenade tartinée ?

On la mange (elle se mange) en apéritif ou on peut la manger en entrée ou pour parfumer les plats comme les volailles, les viandes, les poissons ou les pâtes

Qu’est-ce que c’est le pistou ?

C’est une sauce faite avec du basilic, de l’ail haché, de l’huile d’olive et du parmesan

Quel plat peut-on manger avec le pistou ?

On peut manger une soupe au pistou

Qu’est-ce qu’il y a dans ce plat ?

C’est une soupe avec des légumes frais (courgettes, carottes, haricots verts, oignons, tomates) ; des haricots secs et des pâtes

Quand mange-t-on cette soupe ?

On la mange en entrée ou en plat principal

Qu’est-ce que c’est la daube provençale ?

C’est un plat à base de bœuf mais on peut aussi utiliser du veau ou de l’agneau

Quelle est la recette de ce plat ?

La préparation est très longue. Il fait faire mariner la viande la veille dans du vin rouge, des herbes de Provence et des épices. Ensuite on fait cuire à l’étouffée avec les autres légumes (carottes, oignons, olives).

Il faut la faire cuire pendant combien de temps ?

Il faut la faire cuite à l’étouffée pendant quatre heures

Comment est la viande ?

Elle est fondante et pleine de saveurs

Les petits farcis, qu’est-ce que c’est ?

Ce sont des légumes avec de la viande farcie dedans

Quels légumes peuvent être farcis ?

On peut farcir des aubergines, des tomates, des courgettes, des poivrons

La farce qu’est-ce que c’est ?

C’est un mélange de viande hachée, de riz, d’herbes et parfois de fromage

Qui a inventé ce plat ?

Ce sont les ménagères qui ont inventé ce plat pour utiliser les légumes du jardin avec les restes de viande, c’est une recette familiale et varie beaucoup selon les familles

Vous connaissez une gourmandise aixoise ?

Oui bien sûr, le calisson ?

Quelle est l’histoire du calisson ?

Il a été créé en 1454

Et il est fait de quoi ?

Il est fait d’un mélange d’amandes finement broyées, de melons et d’écorces d’orange confites. Ce mélange est dressé sur une feuille azyme et recouverts de glace royale.

Quand mange-t-on le calisson ?

Il fait partie des 13 desserts qu’on sert à Noël mais on peut le manger n’importe quand.

Le calinou qu’est-ce que c’est ?

C’est une version plus petite du calisson qui peut accompagner votre café

Vous connaissez d’autres spécialités ?

Oui, bien sûr le nougat qui à base de miel et d’amandes et parfois de fruits confits et de pépites de fruits cuits au chaudron.

De quelle couleur est le nougat ?

Il peut être noir, blanc ou rouge

Quel est le nougat le plus populaire ?

C’est le nougat blanc

D’où vient la couleur ?

Elle vient des blancs d’œufs qu’on incorpore au nougat noir.