Spécialités aixoises
La tapenade qu’est-ce que c’est ? |
C’est une sorte de purée d’olives, de câpres. D’huiles et d’anchois, souvent ce sont des olives noires |
Quelle épice est une spécialité d’Aix ? |
Les herbes de Provence, c’est une herbe aromatique |
On utilise d’autres produits ? |
Oui, on utilise aussi beaucoup d’ail, de l’huile d’olives et des légumes de saison |
Quand est-ce qu’on mange la tapenade tartinée ? |
On la mange (elle se mange) en apéritif ou on peut la manger en entrée ou pour parfumer les plats comme les volailles, les viandes, les poissons ou les pâtes |
Qu’est-ce que c’est le pistou ? |
C’est une sauce faite avec du basilic, de l’ail haché, de l’huile d’olive et du parmesan |
Quel plat peut-on manger avec le pistou ? |
On peut manger une soupe au pistou |
Qu’est-ce qu’il y a dans ce plat ? |
C’est une soupe avec des légumes frais (courgettes, carottes, haricots verts, oignons, tomates) ; des haricots secs et des pâtes |
Quand mange-t-on cette soupe ? |
On la mange en entrée ou en plat principal |
Qu’est-ce que c’est la daube provençale ? |
C’est un plat à base de bœuf mais on peut aussi utiliser du veau ou de l’agneau |
Quelle est la recette de ce plat ? |
La préparation est très longue. Il fait faire mariner la viande la veille dans du vin rouge, des herbes de Provence et des épices. Ensuite on fait cuire à l’étouffée avec les autres légumes (carottes, oignons, olives). |
Il faut la faire cuire pendant combien de temps ? |
Il faut la faire cuite à l’étouffée pendant quatre heures |
Comment est la viande ? |
Elle est fondante et pleine de saveurs |
Les petits farcis, qu’est-ce que c’est ? |
Ce sont des légumes avec de la viande farcie dedans |
Quels légumes peuvent être farcis ? |
On peut farcir des aubergines, des tomates, des courgettes, des poivrons |
La farce qu’est-ce que c’est ? |
C’est un mélange de viande hachée, de riz, d’herbes et parfois de fromage |
Qui a inventé ce plat ? |
Ce sont les ménagères qui ont inventé ce plat pour utiliser les légumes du jardin avec les restes de viande, c’est une recette familiale et varie beaucoup selon les familles |
Vous connaissez une gourmandise aixoise ? |
Oui bien sûr, le calisson ? |
Quelle est l’histoire du calisson ? |
Il a été créé en 1454 |
Et il est fait de quoi ? |
Il est fait d’un mélange d’amandes finement broyées, de melons et d’écorces d’orange confites. Ce mélange est dressé sur une feuille azyme et recouverts de glace royale. |
Quand mange-t-on le calisson ? |
Il fait partie des 13 desserts qu’on sert à Noël mais on peut le manger n’importe quand. |
Le calinou qu’est-ce que c’est ? |
C’est une version plus petite du calisson qui peut accompagner votre café |
Vous connaissez d’autres spécialités ? |
Oui, bien sûr le nougat qui à base de miel et d’amandes et parfois de fruits confits et de pépites de fruits cuits au chaudron. |
De quelle couleur est le nougat ? |
Il peut être noir, blanc ou rouge |
Quel est le nougat le plus populaire ? |
C’est le nougat blanc |
D’où vient la couleur ? |
Elle vient des blancs d’œufs qu’on incorpore au nougat noir. |
Spécialités aixoises
La tapenade qu’est-ce que c’est ? |
C’est une sorte de purée d’olives, de câpres. D’huiles et d’anchois, souvent ce sont des olives noires |
Quelle épice est une spécialité d’Aix ? |
Les herbes de Provence, c’est une herbe aromatique |
On utilise d’autres produits ? |
Oui, on utilise aussi beaucoup d’ail, de l’huile d’olives et des légumes de saison |
Quand est-ce qu’on mange la tapenade tartinée ? |
On la mange (elle se mange) en apéritif ou on peut la manger en entrée ou pour parfumer les plats comme les volailles, les viandes, les poissons ou les pâtes |
Qu’est-ce que c’est le pistou ? |
C’est une sauce faite avec du basilic, de l’ail haché, de l’huile d’olive et du parmesan |
Quel plat peut-on manger avec le pistou ? |
On peut manger une soupe au pistou |
Qu’est-ce qu’il y a dans ce plat ? |
C’est une soupe avec des légumes frais (courgettes, carottes, haricots verts, oignons, tomates) ; des haricots secs et des pâtes |
Quand mange-t-on cette soupe ? |
On la mange en entrée ou en plat principal |
Qu’est-ce que c’est la daube provençale ? |
C’est un plat à base de bœuf mais on peut aussi utiliser du veau ou de l’agneau |
Quelle est la recette de ce plat ? |
La préparation est très longue. Il fait faire mariner la viande la veille dans du vin rouge, des herbes de Provence et des épices. Ensuite on fait cuire à l’étouffée avec les autres légumes (carottes, oignons, olives). |
Il faut la faire cuire pendant combien de temps ? |
Il faut la faire cuite à l’étouffée pendant quatre heures |
Comment est la viande ? |
Elle est fondante et pleine de saveurs |
Les petits farcis, qu’est-ce que c’est ? |
Ce sont des légumes avec de la viande farcie dedans |
Quels légumes peuvent être farcis ? |
On peut farcir des aubergines, des tomates, des courgettes, des poivrons |
La farce qu’est-ce que c’est ? |
C’est un mélange de viande hachée, de riz, d’herbes et parfois de fromage |
Qui a inventé ce plat ? |
Ce sont les ménagères qui ont inventé ce plat pour utiliser les légumes du jardin avec les restes de viande, c’est une recette familiale et varie beaucoup selon les familles |
Vous connaissez une gourmandise aixoise ? |
Oui bien sûr, le calisson ? |
Quelle est l’histoire du calisson ? |
Il a été créé en 1454 |
Et il est fait de quoi ? |
Il est fait d’un mélange d’amandes finement broyées, de melons et d’écorces d’orange confites. Ce mélange est dressé sur une feuille azyme et recouverts de glace royale. |
Quand mange-t-on le calisson ? |
Il fait partie des 13 desserts qu’on sert à Noël mais on peut le manger n’importe quand. |
Le calinou qu’est-ce que c’est ? |
C’est une version plus petite du calisson qui peut accompagner votre café |
Vous connaissez d’autres spécialités ? |
Oui, bien sûr le nougat qui à base de miel et d’amandes et parfois de fruits confits et de pépites de fruits cuits au chaudron. |
De quelle couleur est le nougat ? |
Il peut être noir, blanc ou rouge |
Quel est le nougat le plus populaire ? |
C’est le nougat blanc |
D’où vient la couleur ? |
Elle vient des blancs d’œufs qu’on incorpore au nougat noir. |