J’aime, je n’aime pas

Tout le monde a des goûts différents en matière d’alimentation. Anne, Morgan ainsi que Quentin vont nous raconter ce qu’ils aiment et ce qu’ils détestent ! Ils vont aussi nous expliquer leurs habitudes, leur hygiène alimentaire.

·  Transcription
A : Anne ; M : Morgan ; Q : Quentin

A : Alors, est-ce qu’il y a quelque chose que vous détestez complètement, à manger ?
M : Alors moi, il y a quelque chose que je déteste plus que tout, c’est les épinards. Pourtant je suis pas difficile dans mes goûts alimentaires mais les épinards…
A : C’est pas possible ?
M : Ça me répugne ! (1)
A : C’est vrai ? C’est pourtant si bon !
M : C’est ce qu’on me dit à chaque fois, préparés avec un œuf, tout ça, il paraît que c’est délicieux mais non… ça passe pas (2), non …
A : Depuis toute petite, vous ne pouvez pas manger ça ?
M : Non.
A : Et vous avez réessayé ?
M : Non.
A : Elle reste sur un a priori d’enfance !
M : Non, mais rien que l’odeur… j’aime pas !
Q : Ben moi par exemple, ce que j’aime pas, c’est les champignons. Je sais pas je…
A : Ah bon ?
Q : Ouais.
A : Toutes sortes de champignons ? Les champignons de Paris ?
Q : Ouais vraiment. Pourtant, quand ils sont pas encore cuisinés et cuits, ça pourrait donner envie, ça sent bon, mais alors vraiment, cuisinés…j’aime pas.
A : D’accord.
Q : Mais bon, c’est vrai que il y a pas que ça que j’aime pas. Il y a par exemple tout ce qui est fruits de mer. Je suis pas très fan.
A : Ah bon ? Vous êtes difficile (3) alors.
Q : Ouais, un petit peu.
A : Moi, dans les produits de la mer, il y a un truc que j’aime pas, c’est les huîtres. Ça, je peux pas !
M : Ah ouais ? Moi j’adore ça !
A : Morgan, elle aime tout !
M : Tout ce qui est de la mer, tous les poissons, tous les fruits de mer, j’adore.
A : D’accord, et puis…
Q : Sinon, côté cuisine, ouais, tu respectes un peu les cinq fruits et légumes par jour (4)?
M : Euh ben, cinq fruits et légumes par jour, je sais pas s’il y a les cinq mais j’essaie de manger tous les jours au moins un fruit et un légume.
A : D’accord, mais il faut… Le problème, les légumes, c’est qu’il faut un petit peu les préparer.
M : Ouais ouais.
A : C’est ça le…la difficulté.
M : Ouais, alors ben souvent, en entrée, en crudité, la salade, les tomates ça fait déjà deux légumes.
A : Bon. Et Quentin, alors ?
Q : Ben moi, c’est pareil, j’aime bien quand il y a des fruits et légumes. Je trouve ça très bon. Sauf que bon, c’est vrai que quand je suis chez moi tout seul, j’ai pas souvent…
M : C’est long à préparer.
Q : …l’envie, ouais, de préparer un vrai repas avec tous les fruits et légumes, un plat complet et équilibré.
A : Juste pour vous.
Q : Juste pour moi tout seul.
A : Oui, c’est ça, parce que cuisiner, c’est quand même cuisiner aussi, bon, pour soi et pour les autres…Non, Morgan ?
M : Non, quand je suis toute seule, je ne me laisse pas aller. (5)
A : D’accord.
M : Je me fais quand même à manger…
A : Des bonnes choses ?
M : Des bonnes choses.
A : Bon, on va s’inviter chez Morgan, Quentin !
Q : Oui.
A : Merci !

Quelques explications :
1. ça me répugne : ça me dégoûte. ( C’est un verbe très fort ! Morgan n’aime vraiment pas les épinards. )
2. ça passe pas = ça ne passe pas, ce qui signifie que Morgan ne peut pas avaler ça !
3. être difficile, c’est ne pas aimer un grand nombre d’aliments.
4. « 5 fruits et légumes par jour » : c’est le slogan de la campagne du Ministère de la Santé pour lutter contre l’obésité, la malbouffe, les mauvaises habitudes alimentaires. Il paraît que c’est la quantité nécessaire pour être en bonne santé.
5. se laisser aller : c’est ne pas faire attention à soi, à ce qu’on mange, à la façon dont on vit. C’est se négliger. Morgan, elle, ne se laisse pas aller. Elle ne cède pas à la facilité et se fait des bonnes choses à manger.